Rauch und Qualm heißen im Plattdeutschen Rauk. Raucht oder qualmt etwas dän döt et rauken. Bei großen Bränden bilden sich Rauchwolken – Raukwulken. Den bei Moorbränden auftretenden beißenden Rauch nennt man Harrauk. Er konnte zu einer schweren Rauchvergiftung führen – to ne swaore Raukvögift föern. Heutzutage haben wir Rauchmelder – Raukhäörns – die rechtzeitig warnen. Von Indianern kennt man Rauchzeichen – Raukteken – als Mittel der Verständigung. Nicht jedermanns Ding sind Weihrauch – Wirauk – oder Pfeifenrauch – Pipenrauk. Kaum wegzudenken war früher die Methode Wurst, Fleisch und Fisch mit Rauch haltbar zu machen, zu räuchern – to raikern. Das geschah zumeistt in Räucherkammern – up’n Raikerbüörn. Ja, was wären wir doch ohne Räucherwurst – Raikerwuorst, Rauchfleisch – Raikerfleesk, geräucherten Speck – raikerten Spek, Räucherschinken – Raikerschinken oder Räucherfisch – Raikerfisk wie den Räucheraal – dän Raikeraol! Alleen de raikerige Rüëk mäk aal Smacht up de guëden Saken!