Es wird wieder wärmer und das Gras, dat Gräs, beginnt nach dem Winter erneut zu wachsen. Biologisch unterscheidet man zwischen Süß- und Sauergräsern, Sööt- un Suergriäser. Während der Halm von Süßgräsern Knoten aufweist, dat Grässpier Knüps häw, hat das Sauergras keine Knoten. Typische Vertreter der Süßgräser sind das Zittergras – dat Biëwergräs, das Kammgras – dat Kamgräs, das Borstengras – dat Nainaodelgräs, sowie das Pfeifengras – dat Pipengräs. Dagegen ist das Riedgras – dat Raidgräs – ein Sauergras. Nicht zu den Gräsern gehören das Schnittlauch – dat Gräskruud und die Grasnelke – de Gräsvigelette. Wiesen, Weiden und Rasenflächen bestehen aus Gräsern. Aus Milch von Weidekühen stellt man u.a. Butter her – de Gräsbuoter. Ist das Gras für einen Schnitt geeignet nennt man es Maigräs. Der Grasschnitt – dat Grässniden – erfolgt mittels Grasschneidern und Rasenmähern – Grässniders. Im April ist mit Graupelschauern zu rechnen, un düsse Gräsbüëkers, de slaot dat Gräs äs `n grauten Hamer an’n Grund.